주변맛집

  • Home
  • 주변관광지
  • 주변맛집

[정선의 맛] 콧등치기

  • 관리자
  • 2014-11-26 08:53:20
  • 조회 : 878

콧등치기

콧등치기 대표 이미지
 
재     료 메밀가루 300g, 막장 3큰술, 갓김치, 감자 2개, 호박 반개
만드는 방법
  1. 메밀가루를 생반죽하여 밀대로 밀어 0.5cm 두께로 썬다.
  2. 끓는 물에 막장을 넣고 감자채를 넣은 후 ①을 넣고 끓인다.
  3. ②에 호박을 채썰어 넣고 한소끔 끓인 후 갓김치 다진 것을 얹어 먹는다.




만드는 과정
콧등치기 만드는 과정
  1. 메밀가루를 생반죽한다.
  2. 밀대로 밀어 0.5cm두께로 썬다.
  3. 끓는 물에 막장을 넣고 감자채와 ②를 넣고 끓인다.
상세보기

면이 쫄깃쫄깃 탄력이 있어 면을 후루룩 빨아 마실 때 면발이 콧등을 세게 친다고 콧등치기라고 부른다. 된장을 풀고 멸치를 넣어 국물을 끓이다가 우거지, 호박, 감자 등을 넣고 더 끓인 다음, 미리 반죽해 썰어 놓은 면발을 넣고 또 끓인다. 처음 먹으면 약간은 텁텁한 듯 구수하여 평소에 맛보기 어려운 정선의 별미로 여름에는 차갑게 해서 먹을 수도 있다. 옛날부터 정선지방에서 누른 국수라는 이름으로 전해 내려온 향토 음식으로 지금은 콧등치기 국수로 더 알려져 많은 분들에게 사랑을 받고 있다.

맛집정보
업 소 명 소 재 지 연 락 처
제일가든 북평6길12(북평리684-24) 033-563-3308
정선풍경 봉양리 229번지 (신 주소 : 봉양 2길 17-2) 033-563-0514
해송 5일장길 38-6 010-2380-1085
초가집먹거리 우정집 5일장길 38-8 010-4005-9424
회동집 5일장길 33-13 033-562-2634
풀잎사랑 칠현로 1915 033-563-1361
풀잎사랑 A애산리 748-4번지 033-563-1361
한치식당 녹송1길32 033-562-1068

 등록된 댓글(0)