면이 쫄깃쫄깃 탄력이 있어 면을 후루룩 빨아 마실 때 면발이 콧등을 세게 친다고 콧등치기라고 부른다. 된장을 풀고 멸치를 넣어 국물을 끓이다가 우거지, 호박, 감자 등을 넣고 더 끓인 다음, 미리 반죽해 썰어 놓은 면발을 넣고 또 끓인다. 처음 먹으면 약간은 텁텁한 듯 구수하여 평소에 맛보기 어려운 정선의 별미로 여름에는 차갑게 해서 먹을 수도 있다. 옛날부터 정선지방에서 누른 국수라는 이름으로 전해 내려온 향토 음식으로 지금은 콧등치기 국수로 더 알려져 많은 분들에게 사랑을 받고 있다.
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