주변맛집

  • Home
  • 주변관광지
  • 주변맛집

[정선의 맛] 황기닭백숙

  • 관리자
  • 2014-11-26 08:58:48
  • 조회 : 1,379

황기닭백숙


 
황기닭백숙 대표 이미지
 
재료 황기 100g, 닭 1마리, 마늘 10쪽, 엄나무 50g, 오가피 50g, 초 20g, 찹쌀 1컵, 대추 10개, 당근 약간, 밤 5톨
만드는 방법
  1. 닭을 깨끗이 씻어 뱃속에 대추등을 넣는다.
  2. 냄비에 황기, 엄나무, 오가피를 넣고 ①의 닭을 담근다.
  3. ②가 끓으면 닭은 따로 담고 닭국물에 찹쌀과 당근 다진 것을 함께 넣고 죽을 쑨다.




만드는 과정
황기닭백숙 만드는 과정
  1. 불린 찹쌀을 베 보자기에 담는다.
  2. 황기, 녹각, 감초, 밤, 대추, 인삼, 마늘, 양파 등의 기본 재료를 준비한다.
  3. 무쇠 솥에 닭, 황기, 녹각, 감초, 밤, 대추, 인삼, 마늘, 양파, 물, 소금을 넣어 센 불에서 끓기 시작하면 불을 줄여 중간 불에서 45분정도 끓인다.
상세보기

황기는 정선의 대표적인 약용작물이다. 여름에 땀을 다스리는 효능 때문에 정선에서는 옛부터 닭에 넣어 보양식으로 이용하여왔다. 황기가 닭기름을 분해하여 국물 맛을 담백하고도 시원하게 해준다. 보리차 대신 황기를 넣고 물을 끓여 장기간 음용하면 여름철 땀을 많이 흘리는 허약체질에 좋다. 정선에서는 귀한 손님이 오면 황기백숙을 대접한다.

맛집정보
업소명 소재지 연락처
제일가든 북평6길12(북평리684-24) 033-563-3308
정선풍경 봉양리 229번지 (신 주소 : 봉양 2길 17-2) 033-563-0514
다락가든 노추산로 842 033-562-3751
노추산 길목 쉼터식당 구절리 290-57 (노추산로 751) 033-563-2877
산마루 범바위길 16-1 범바위 주유소 옆 033-592-5562

 등록된 댓글(0)