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[정선의 맛] 오가피 황기 버섯 영양밥

  • 관리자
  • 2014-11-26 09:03:10
  • 조회 : 946

오가피 황기 버섯 영양밥

 
오가피 황기 버섯 영양밥 대표 이미지
 
재료 오가피 끓인 물 6C, 황기 끓인 물 6C, 쌀 2 1/2C, 보리쌀 1C, 팥 1/2C, 표고버섯 5장(생), 새송이 버섯 2개, 우엉 20g, 고구마 100g, 청, 홍 피망 1개씩, 진간장, 참기름 약간 양념간장 : 오가피 끓인 물 50ml, 간장 50ml, 다진 파 1Ts,다진 마늘 1/4Ts, 고춧가루 7g,청양고추 1/2개, 참기름 7ml, 깨소금 7g, 붉은 고추 1/2개
만드는 방법  
  1. 쌀, 보리쌀을 깨끗이 씻어 물에 불려놓고, 팥은 6~7배되는 물에서 터지지 않을 정도로 약한 불에서 한번 삶아낸다.
  2. 표고버섯과 새송이 버섯은 가로, 세로 1cm 크기로 썰어 진간장, 들기름을 넣고 양념한다.
  3. 표고버섯은 물에 불려 밑동을 제거 한 후 새송이 버섯과 함께 가로, 세로 각각 1cm 크기로 썰어 진간장, 들기름을 넣고 양념에 베이도록 무친다.
  4. 우엉은 깨끗이 씻어 칼등으로 껍질을 벗겨 얇게 저며 깍둑 썬 후 참기름을 두른 팬에 볶는다.
  5. 고구마와 피망은 버섯과 같은 크기로 썬다.
  6. 미리 불려 놓은 쌀과 썰어놓은 고구마와 오가피, 황기 끓인 물을 섞어서 넣고 밥을 짓는다.
  7. 밥이 끓으면 우엉과 버섯을 넣고 함께 뜸을 들인다.
  8. 밥을 푸기 전에 피망을 넣어 섞고 그릇에 담는다.
  9. 식성에 따라 양념장을 만들어 곁들인다.





만드는 과정
오가피 황기 버섯 영양밥 만드는 과정
  1. 쌀, 보리쌀 불리기, 팥을 삶는다.
  2. 새송이와 표고버섯 가로, 세로 1cm 크기로 썰어 진간장, 들기름을 넣고 양념한다.
  3. 고구마와 오가피, 황기 끓인 물을 섞어서 넣고 밥 짓기, 우엉과 버섯을 넣고 함께 뜸 들이고 피망을 넣는다.
  4. 양념장을 만들어 함께 낸다.
상세보기

오가피의 학명은 아칸토파낙스이다. 아칸토는 '가시나무''파낙스'는 '만병을 치료한다'라는 뜻이다. 동의보감이나 본초강목에 의하면 오가피 뿌리, 줄기 및 가지의 껍질 등을 장기복용하면 몸을 가볍게 한다하여 오래 전부터 사용해왔으며, '제2의 인삼'으로 불린다.

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