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[정선의 맛] 오가피영양밥

  • 관리자
  • 2014-11-26 09:09:13
  • 조회 : 937

오가피영양밥

 
오가피영양밥 대표 이미지
 
 
재료 멥쌀 210g, 찹쌀 120g, 현미 30g, 율무 60g, 검은 콩 30g, 대추 30g(6개), 생율 45g(3개), 호두 30g(3개), 은행 15개, 잣 6g, 표고 30g, 목이버섯 15g, 양송이버섯 15g, 오가피 잎 15g, 물엿 80g, 소금 6g(2/3큰술), 쇠고기육수 750ml, 소금 3g
만드는 방법  
  1. 멥쌀, 찹쌀, 현미, 율무를 씻어서 3시간 이상 물에 불려 놓는다.
  2. 대추는 씨를 제거한 후 4등분 한다.
  3. 생율도 4등분하고 호두는 속 껍질을 까서 4등분 한다.
  4. 오가피 잎은 데쳐 찬물에 씻어서 물기를 뺀 후 물엿에 주물러 씻어 다시 한번 물엿에 씻어서 오가피의 쓴맛을 약간 없애준다.
  5. 검은 콩은 삶는다.
  6. 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
  7. 목이버섯은 물에 불려서 밑에 돌을 제거하고 손으로 뜯는다.
  8. 표고버섯은 물에 불려서 밑기둥을 제거하고 네모나게 썬다.
  9. 양송이는 생긴 대로 납작하게 썬다.
  10. 모든 재료를 넣고 쇠고기육수와 소금을 넣은 뒤 끓기 시작하면 불을 줄이고 10~15분 정도 밥을 하면서 뜸을 들인다.




만드는 과정
오가피영양밥 만드는 과정
  1. 멥쌀, 찹쌀, 현미, 율무를 씻어서 3시간 이상 물에 불려 놓는다.
  2. 대추, 생율, 호두를 4등분 한다. 검은콩을 불리고 은행은 껍질을 벗긴다. 버섯은 손질하여 둔다.
  3. 오가피 잎은 데쳐 찬물에 씻어 준비 한다.
  4. 모든 재료를 넣고 쇠고기육수와 소금을 넣어 밥을 한다.
상세보기

오가피 영양밥은 오기피 줄기와 열매등을 여러 시간 끓이면 갈색물이 만들어진다. 이 물로 밥을 지은 지은 것이 바로 오가피 밥이다. 오가피밥을 지을 때 밤, 은행, 대추, 잣 등도 함께 넣으면 그 영양은 배가 된다. 여기에 야생 참나물, 곰취 등 정선 토속 산나물과 곁들여 먹으면 그 맛이 더욱 일품이다.

맛집정보
업소명 소재지 연락처
국향 녹송로 10 033-563-9967

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