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[정선의 맛] 오가피 약식

  • 관리자
  • 2014-11-27 07:11:29
  • 조회 : 1,230

오가피 약식

 
 
오가피 약식 대표 이미지
 
 
재료 찹쌀 360g, 설탕 1/2C, 오가피 끓인물 1/2C, 참기름 50g, 간장 3Ts, 밤 10개, 대추 50g, 잣 10g, 해바라기씨 10g, 호두 10g, 계피가루 1Ts


만드는 방법
 
  1. 찹쌀을 4시간 정도 끓인 오가피 물에 불려서 준비한 찜통에 소창을 깔고 찐다.
  2. 찹쌀에 간을 주기 위해 오가피 소금물을 2~3회 나누어 뿌려주면서 찐다. 쌀을 고두밥으로 찐다.
  3. 카라멜 소스를 만든다. 팬에 설탕을 넣고 젓지 않고 서서히 녹인다. 설탕이 진한 갈색을 내면 더욱더 끓여준다. 원하는 색이 나오면 준비한 따뜻한 오가피 끓인 물을 넣어주어 소스를 만든다.
  4. 밤은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
  5. 대추는 돌려깍기한 뒤 씨를 제거하고 적당한 크기로 자른다.
  6. 찐 찹쌀밥을 볼에 담고 카라멜소스, 간장, 참기름, 계피가루로 간을 한다. 이때 다시 찐뒤에 간이 빠지므로 간을 세게한다.
  7. 밥과 견과류를 골고루 섞은 뒤 준비한 찜통에 다시 쪄낸다. 20~30분간 찐다.
  8. 다 익으면 꺼내어 참기름을 약간 향을 더해준다. 틀에 담아 굳힌다. 이때 밤, 대추 등은 밑에 깔아두어 모양을 좋게 한다.






만드는 과정
오가피 약식 만드는 과정
  1. 찹쌀을 오가피 끓인 물에 불려 찜통에 소창을 깔고 찐다.
  2. 팬에 설탕을 넣고 젓지 않고 서서히 녹인다. 설탕이 진한 갈색을 내면 더욱 더 끓여 원하는 색이나오면 준비한 따뜻한 오가피 끓인 물을 넣어주어 소스를 만든다.
  3. 밤과 대추는 손질하여 적당한 크기로 자른다.
상세보기

오가피 약식은 약식 고유의 맛에 한방의 건강을 더한 음식으로 영양과 맛을 두배로 즐길 수 있는 음식이다. 또한 다양한 견과류를 더하면 그 담백한 맛을 더할 수 있어 좋다.

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