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[정선의 맛] 감자붕생이

  • 관리자
  • 2014-11-27 07:14:15
  • 조회 : 1,348

감자붕생이

 
 
감자붕생이 대표 이미지
 
 
재료 감자 2kg, 밀가루 900g, 호박잎 100g, 들기름 20g, 감미료 10g, 소금 10g


만드는 방법
 
  1. 감자를 깎아서 물에 담가 놓는다.
  2. 깐 감자를 솥에 넣고 반쯤 익을 때까지 찐다.
  3. ②에 생긴 국물을 부어 밀가루 반죽을 한다.
  4. 물을 따라낸 솥에 들기름, 소금, 감미를 함께 넣고 밀가루 반죽한 것을 감자 위에 넣고 다시 찐다.
  5. 다 쪄 진 감자를 밀가루와 고슬고슬 버무려 데친 호박잎과 고추장을 곁들여 내 놓는다.


만드는 과정
감자붕생이 만드는 과정
  1. 감자를 강판에 갈아 베보자기에 짠다.
  2. ①의 건더기와 녹말앙금을 섞어 삶은 강낭콩과 밤을 넣고 소금으로간하여 버무린다.
  3. ②를 시루에 넣고 찐다.
  4. 뜨거울때 베보자기에 넣고 꼭 눌러 시루떡모양으로 만들기도 한다.
상세보기

감자는 특별히 식량작물을 재배할 수 없던 그시절 강원도 산간오지에서 정말 요긴한 존재였다. 다른 작물에 비해 생산량이 높아 가난한 농민들에게는 더없이 좋은 작물 이었다. 정선에는 논이 거의 없고 경지 면적의 대부분이 밭으로 이루어져 있다. 정선에서는 옥수수, 콩, 아니면 감자를 심을 정도로 감자가 흔한 작물이다. 그래서 강원도는 감자바위라는 별칭도 갖고 있다.

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