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[정선의 맛] 메밀국죽

  • 관리자
  • 2014-11-27 07:16:34
  • 조회 : 894

메밀국죽

 
 
메밀국죽 대표 이미지
 
 
재료 메밀 350g, 감자(큰것) 100g, 두부?고추장?된장 100g, 파 15g, 마늘 15g


만드는 방법
 
  1. 메밀은 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 난 후 찜통에 쪄낸다.
  2. 고추장과 된장을 물에 잘 풀어 국물을 만든다.
  3. 감자는 껍질을 벗겨서 얇게 채쳐서 놓는다. 두부도 얇게 채썰고 파도 송송 썰어 둔다.
  4. ②의 국물에 메밀 찐 것과 부재료를 넣어서 끓이다가 한소큼 김이 오르면 마지막에 파와 마늘을 넣어 다시 한번 끓여낸다.


만드는 과정
메밀국죽 만드는 과정
  1. 싱겁게 푼 막장물에 타갠 메밀쌀을 넣고 끊인다.
  2. ①에 감자를 우선 넣고 끓인 후 갓김치, 콩나물을 넣고 푹 끊인다.
  3. ②에 두부를 굵직하게 썰어 넣고 죽을 쑨다.
상세보기

메밀은 다섯 가지 빛깔을 지니고 있다고 한다. 그래서 우리 선조들은 메밀을 청엽(푸른 잎, 동쪽), 홍경(붉은 줄기, 남쪽), 백화(흰 꽃, 서쪽), 흑실(검은 열매, 북쪽), 황근(노란 뿌리, 방향 사이) 등 다섯 가지 색을 갖춘 '오방지영물'(五方之靈物)이라 하여 먹을거리 이상으로 몹시 귀하게 여겼다고 한다.



맛집정보
 
업소명 소재지 연락처
정선풍경 봉양리 229번지 (신 주소 : 봉양 2길 17-2) 033-563-0514

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